Акции табачных компаний? Надо покупать, транзит между фирмами зачем он нужен.

Акции табачных компаний? Надо покупать

Возвращаемся к теме о том, почему табачные компании ведут себя тишайшим образом по части защиты сотен миллионов курильщиков – и это еще мягко сказано. Некоторые даже оказались активнее своих конкурентов – медицинского лобби – по части провозглашения якобы наступающей «бездымной эпохи».

Давайте посмотрим на материал в деловой секции великой британской газеты «Таймс» – насчет того, как себя чувствуют акции табачных компаний. Короткий ответ рыночных аналитиков: эти акции надо сейчас покупать. Их курс будет расти.

Итак, курс акций табачных компаний будет расти, потому что они предложили потребителю новые продукты – даже уже не столько вейп (электронные сигареты), сколько метод нагревания табака. То есть, в обоих случаях, нечто не связанное с огнем и поэтому не содержащее продуктов горения, но доставляющее определенной категории потребителей массу удовольствия.

Компании, о которой рассказывает «Таймс», эта новая продукция будет приносить к 2025 году до 5 миллиардов фунтов стерлинга ежегодно, а к 2030 году – в 25 раз больше (именно эта продукция будет давать до половины дохода). И это еще очень осторожная оценка. Соответственно, снижение доли обычных курильщиков на рынках этой компании будет более чем компенсировано потребителями ее новых продуктов.

То есть когда представители этих компаний говорят, что ведут мир к отказу от горящих сигарет, они всего лишь подстраиваются под уже существующий тренд: многие потребители выбирают вейп или нагревающийся табак. Не будут подстраиваться – упадет курс акций.

Защищать людей по всему миру от давления и промывания мозгов – дело гражданского общества, политических и прочих партий и организаций. Поэтому не будем обижаться на табачные компании за то, что они не следуют примеру медицинского лобби. Зачем, если все равно акции идут вверх?

Напомним, что когда в 90-х годах антитабачная кампания всерьез только начиналась (как всегда в таких случаях, с США), курящих в мире было меньше миллиарда. И если даже ВОЗ, известная своими играми со статистикой, признает, что вот такой получился результат усилий – курильщиков стало больше, то… То можно принять во внимание и неофициальные оценки – что на самом деле курят полтора миллиарда, просто их старается «не видеть» статистика потому, что они переходят на самокрутки и нелегальный табак.

При этом большие табачные компании, повторим, не просто рассчитывают, что публика переключится на новые и безопасные табачные продукты, а допускают, что когда-то там, на горизонте, она перейдет на них полностью. Более того, реально этот процесс и происходит, а табачным компаниям только остается за ним следовать.

Предположим, что они совместимы, просто речь идет о разных группах потребителей. Одни – и их будет все больше – просто продолжат курить. Другие – затравленные моральным и физическим антитабачным давлением западники – могут перейти на новые технологии, и их будут продавать те же или другие компании.

А вот чего уже точно не будет, это того, ради чего затевалась вся антитабачная авантюра. Не будет перехвата клиентов у табачных компаний в пользу психотропных таблеток, химических «улучшателей настроения» и прочих безумных идей. То есть попытки медицинского лобби напрочь уничтожить лобби табачное и подчинить себе его потребителей оказались провальными.

Отчего? А люди помешали. Да, часть их поверила пропаганде насчет вреда активного, да даже и пассивного курения: посыл страха сработал, хотя только в части мира. Но «химическая» альтернатива им показалась еще страшнее страха, а вот внезапно появившиеся новые технологии общения с тем же табаком – это не просто реально, а еще и привлекательно.

Нечто аналогичное было… нет, даже не с цепочкой «сигары – трубка – нюхательный и жевательный табак – сигареты – вейп и нагревание», а со звуковыми носителями. Помните эту драку за мозги клиентов – виниловые пластинки тяжелые, царапаются и заедают, вот вам кассеты (рвались и заедали), потом CD… Сейчас и CD отступают куда-то, а винил переживает возрождение, более того – кассеты тоже возрождаются. Это напоминает нынешний всемирный ренессанс сигар.

Главные темы

Основатель «Федерации гостиниц Грузии» утверждает, что санкции за нарушение запрета на курение в общественных местах больше всего ущерба нанесут ресторанам

Орбита Sputnik

Как власть в Армении передает бразды правления самой себе, когда полномочия лидера останутся прежними, а названия изменятся.

В Литве зарегистрировано два случая заражения малярией – из-за развития осложнений один из инфицированных пациентов скончался.

Почему гражданка Беларуси Анастасия Вашукевич, более известная как Настя Рыбка, не может просить политическое убежище в США.

В Бишкеке второй раз за два месяца горел рынок «Сейтек», который является частью Ошского базара, расположенного в центре кыргызской столицы.

В посольстве Таджикистана в России не подтвердили участие граждан республики в перестрелке возле станции метро «Котельники» в Москве.

Азербайджанская актриса Фатима Абаскулиева, обвинившая российского режиссера Марка Розовского в изнасиловании, ищет «товарищей по несчастью».

Центризбирком отказал партии «Русский союз Латвии» в сборе подписей в поддержку законопроекта об устройстве школ нацменьшинств.

Новости

Колумнисты

Мариам Сараджишвили

Ростислав Ищенко

Мультимедиа

Соцсети

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.