Кыргызстанец делал сэндвичи в съемной квартире, транзит между фирмами зачем он нужен.

Кыргызстанец делал сэндвичи в съемной квартире. Теперь у него пищевой завод

12 лет назад Мырзабек Орумбаев совсем было загрустил в Астане: молодого компьютерщика не брали на работу из-за проблем с документами. Как-то на обед друзья снова принесли самсы. «Боже, ну почему тут никто не делает сэндвичи, как в Бишкеке?» — подумал парень. И оторопел: есть идея!

Перед тем как попасть на территорию колбасного завода, мы прошли несколько процедур. Во-первых, сняли все кольца — а вдруг ювелирное изделие попадет в фарш? Во-вторых, подписали документы, что полностью здоровы, и никаких «выделений из ушей и носа» у членов съемочной группы нет.

Руководитель предприятия Мырзабек Орумбаев объясняет: тут все сделано по передовым стандартам безопасности. А ведь 12 лет назад его бизнес стоил триста долларов.

— Я родился в Караколе. У меня и папа, и мама преподают кыргызский язык и литературу. В семье четверо детей — старшая сестра и трое братьев. В семье педагогов сложно учиться плохо, и лицей я окончил с золотой медалью.

— Почему захотели учиться в Бишкеке?

— Я хорошо учился, и мне выдавали повышенную стипендию — 23 доллара. Я получал ее все время учебы — с 2000-го по 2005 год. Немного, конечно, но университет обеспечивал всем необходимым.

— Как вы начали продавать сэндвичи?

— В 2005 году после учебы я поехал на заработки в Астану. Там в аспирантуре уже учился мой брат. Вообще-то я планировал устроиться по специальности. Собеседования проходил легко, но было трудно получить разрешение на работу в Казахстане. Так и сидел без дела…

Делали сэндвичи на кухне в нашей съемной квартире. У меня не было особых кулинарных навыков, но ничего, справился. Первую партию продали продавщицам на рынке. Неожиданно на нас свалился шквал заказов!

Тогда Астана бурно развивалась, в столицу Казахстана приезжало много людей. Мы открыли цех, за три месяца оформили бизнес. Тяжелее всего было найти батоны нужной длины. Их там никто тогда не выпекал. Мы пораскинули мозгами и открыли свою пекарню.

— Как зачем? Тут же наша родина! В Казахстан мы выезжали на заработки. В 2009 году решили: пришло время делать бизнес в Бишкеке. Там остался наш партнер, а мы открыли цех здесь.

— Нет. Тут рынок гораздо меньше. Чтобы зарабатывать те же деньги, что в Астане, надо продавать в 3 раза больше!

Кроме того, в Астане мы привыкли работать так: магазин дает нам деньги, а мы ему — товар. А здесь все по-другому: ты даешь магазину товар в долг, и только потом он с тобой расплачивается. Но сейчас я отошел от сэндвичей — этим занимается мой брат. Под моим руководством остался колбасный цех.

— В Кыргызстане всегда витало очень много мифов вокруг колбасы. У нас тоже были вопросы к поставщикам. В конце концов решили делать все свое.

По тому же принципу открыли современную скотобойню в селе Кочкор. Теперь сами забиваем скот.

— Кыргызстан — маленькая страна. Чтобы стать крупным бизнесменом, надо продавать товар за рубеж. Евразийский экономический союз дал Кыргызстану хорошую возможность для производства.

Чтобы наш завод отвечал последним мировым стандартам, мы решили взять у РКФР кредит в 67 миллионов сомов. В октябре 2017 года обновленный завод приступил к работе. Благодаря вложенным деньгам производство продукции увеличилось с 4 тысяч тонн до 8 тысяч. Сейчас там работает около сотни человек.

— Какой у вас была самая большая сумма, что вы заработали за месяц?

— Многие предприниматели жалуются, что в Кыргызстане не хватает квалифицированных кадров.

— Да, эта проблема в нашей стране ощущается остро. Все годы независимости мы занимались куплей-продажей, никто не хотел вкладываться в производство. После вхождения в ЕАЭС и открытия РКФР для кыргызстанского бизнеса открылись хорошие возможности. Сейчас строится много заводов, но не хватает квалифицированных сотрудников.

— Что бы вы посоветовали желающим открыть бизнес?

— Сперва надо написать очень хороший бизнес-план, просчитать все риски и только после этого начинать дело. Если честно, 60 процентов успеха зависит от настроя самого предпринимателя. Если человек сильно хочет, у него все получится.

Главные темы

Сегодня, 6 марта, в столичном Дворце спорта проходит турнир по смешанным единоборствам WEF Global 11. Состоятся 18 боев, три из которых — за чемпионские пояса, в том числе один суперпоединок.

Орбита Sputnik

В посольстве Таджикистана в России не подтвердили участие граждан республики в перестрелке возле станции метро «Котельники» в Москве.

Азербайджанская актриса Фатима Абаскулиева, обвинившая российского режиссера Марка Розовского в изнасиловании, ищет «товарищей по несчастью».

Военная прокуратура Абхазии отчиталась по результатам расследования взрыва на складе с боеприпасами в селе Приморское в августе 2017 года.

Михаил Саакашвили намерен добиваться победы на президентских выборах кандидата от основанной им партии «Единое национальное движение» в 2018 году.

В Литве зарегистрировано два случая заражения малярией – из-за развития осложнений один из инфицированных пациентов скончался.

Поздравления призера ЧМ по многоборью эстонца Майселя Уйбо от его темнокожей жены – олимпийской чемпионки Шоны Миллер-Уйбо – вызвали расистские нападки в Эстонии.

Допинг-проба мексиканца Сауля «Канело» Альвареса дала положительный результат перед поединком с казахстанским боксером Геннадием Головкиным.

Новости

Колумнисты

Вадим Осадченко

Алина Джоис

Мультимедиа

© 2018 Все права защищены

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.